Desa Sidomulyo adalah salah satu desa di Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen dengan luas wilayah 140 Ha, yang terdiri dari 42 Ha pemukiman dan 98 Ha persawahan. Mayoritas penduduknya bekerja di sektor pertanian baik sebagai petani maupun buruh tani. Dengan kondisi tersebut Pemerintah Desa Sidomulyo memprioritaskan pembangunan di sektor pertanian untuk dapat meningkatkan produktifitas pertanian sehingga dapat membantu mensejahterakan masyarakat. Salah satunya dengan membangun Talud Saluran Irigasi di wilayah RW 02 dengan total volume 55,38 m3 yang membutuhkan biaya sebesar Rp. 53.040.500,-. Dana tersebut bersumber dari swadaya masyarakat sebesar Rp. 13.040.500,- dan Bantuan APBD Propinsi Jawa Tengah Tahun 2015 sebesar Rp. 40.000.000,-. Pembangunan tersebut dimulai pada tanggal 28 Agustus 2015 dan diperkirakan selesai pada akhir bulan September 2015.

Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Tim Pengelola Kegiatan (TPK) yang dibentuk berdasarkan musyawarah yang berjumlah 9 orang dari unsur Pemerintah Desa, LKMD dan masyarakat setempat. Dengan Pembangunan Talud Saluran Irigasi tersebut diharapkan dapat untuk mencukupi kebutuhan air khususnya di area sawah blok 5, blok 6 dan blok 7 sehingga dapat meningkatkan produktifitas pertanian dan meningkatkan pertumbuhan perekonomian serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam percepatan pembangunan perdesaan.

Ditulis Oleh :Pemdes Sidomulyo
Pada : 08 September 2015 10:53:44 WIB

Komentar Artikel Terkait

lukman
28 September 2015 05:54:13 WIB

Berkata, lanjutkan pembangunan sektor pertanian untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat desa.

Post Komentar :

Alamat Email